加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 常见脊源性疾病

产后身痛之整脊正骨认识和治疗

时间:2013-07-03 07:42:20  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

产后身痛是妇女“月子病”一种,指在产褥期,出现全身肢体关节酸痛、麻木、重着。因为与孕期和分娩时有关,故特称产后身痛。表现的症状类似于类风湿关节炎、增殖性关节炎、风湿性肌炎、肩周炎、风湿性腰痛、腰肌劳损、足跟痛、痛风、筋膜炎、功能性关节酸痛等病症,有些还出现头晕头痛,全身乏力等症状表现。由于影像和实验室等检查很难查出产后身痛有何病理改变,现代医学对此没有明确的诊断和有效的治疗措施。据临床观察,患者如得不到及时有效治疗,症状很难自愈。

从目前发病特点看:1,高龄产妇症状远高于低龄产妇;2,城市产妇症状远高于农村产妇;3,脑力产妇症状远高于体力产妇;4,经济状况好者症状反而高于经济状况差者。无论从症状表现,发病特点,还是病理改变看,推拿医学认为产后身痛病变部位都是在肌肉等软组织,是孕期孕妇的生理特点和个人体质导致肌肉加速退化,发生痉挛和僵硬而出现的各种症状。

 1,自怀孕18周起,孕妇的耗氧量将增加10-20%,而其中50%为胎儿所消耗。如此对孕妇来说,自身处于相对供血不足状态,孕妇的全身肌肉等软组织必然处于缺血状态,使肌肉发生退化。

 2,在怀孕期间,弛缓素和黄体素这两种激素可以帮助韧带松弛,使得骨盆的伸缩性变大,以给予胎儿更多的成长空间,并有利于分娩之进行,因此耻骨联合分离几乎会发生在所有妊娠的女性身上。然而这些激素同样使脊柱椎体关节处于松弛状态,如果产后体位不当,极易导致椎体间发生关节小错位。

 3,分娩时难免失血过多,导致四肢百骸空虚,筋脉关节失于濡养而致肢体麻木,加速肌肉等软组织退化,产生痉挛和僵硬。

 4,孕妇在怀孕后期,体重增加20-30斤,且都在腹部,整个人体生物力学发生了改变,无论是脊柱还是下肢都处于负重状态,相关肌肉发生慢性损伤不可避免。

对于高龄妇女来说,肌肉本身已经开始退化,加上怀孕的生理特点,势必加速肌肉退化的进度;城市妇女和经济状况好者相对来说,处于养尊处优,肌肉质量亦相对比较差,再加上过分讲究保养,反而不利于肌肉等健康;而对于脑力劳动者,本身大脑耗氧量都在50%,又相对缺乏锻炼,肌肉等组织一直处于供血不足状态,肌肉质量本身存在着问题;孕妇为达到本身和胎儿对氧的需求量,肺的通气量通常会增加达40%,对于生活于城市中的妇女等相对说是欠缺的。而对于低龄,经济条件差者(因肢体活动多)及从事体力劳动者等,肌肉质量都比较好,怀孕及分娩时这些生理变化,对身体影响相对小些。

  治疗:

1,推拿 推拿治疗产后身痛一是手法松解僵硬的肌肉;二是调整倾斜的骨盆;三是整脊正骨纠正脊柱小关节错位。只要体检仔细,诊断明确,是完全可以松解这些僵硬的肌肉,纠正骨盆及脊柱小关节的错位,对产后身痛有比较明确的治疗效果。

2,中药 怀孕期间的生理变化势必造成妇女阴阳,虚实,寒热等失去平衡,中医师通过望闻问切完全可以明确诊断产妇的身体平衡状况,施于中药来调整机体,有助于恢复健康。

3,保养 随着生活条件的改善,孕妇的保养似乎越来越讲究,坐“双月子”,越晚下床越好,月子内禁洗头洗澡,禁刷牙及吹风等等,然而酸痛病没有减少,反而呈越来越普遍的趋势。如何是科学和合理的保养,推拿医学认为:

1),保暖 由于肌肉等软组织失于濡养,处于相对虚弱状态,需要充足的血液循环来修复受损的肌肉等软组织,而保暖是比较有效的措施,可以促进血液循环,增强肌肉的新陈代谢。可以多洗热水澡;穿衣以不冷不出汗为准;只要不是寒冷的西北风,吹吹风也无关紧要。

2),锻炼 对于产褥期妇女早期锻炼是非常必要的,但循序渐进,不然极有可能造成虚弱的肌肉损伤。锻炼可以促进血液循环,可以增强肌肉的质量。适当的休息是应该的,但整日躺在床上不走走,那绝对有害健康。一是血循环变得缓慢,甚至某些部位因体位不当而阻碍血循环;二是体位不正,不利于松弛的椎体间关节恢复到正确的解剖位置,而造成小关节错位。

对于某些疾病的发生,纯是人类的过分讲究造成。外国人是不流行做月子,产后3-7天就已经象正常人那样生活和工作,反而很少有产后酸痛病;现今产妇的母亲辈,由于各种因素,也不讲究产后怎么休息,产后身痛的发病率也很低。对于产后病的发生,有些因素是不可避免,但如何正确的保养是完全可以做到的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门