加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 常见脊源性疾病

脊源性腹痛误诊阑尾炎一例诊疗体会

时间:2013-10-30 21:06:24  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

腹 痛是临床常见病,引起腹痛的原因可分为由腹内脏器病变所致和由腹外脏器或全身性病变所致,称为急腹症。有些腹痛在临床上往往无明显腹部内脏病变的表现,在 诊治过程中常常反复求治,疗效不佳,病人十分痛苦。当病人有无法用腹腔脏器病变解释的腹痛时,应该考虑到脊源性腹痛的可能。

阑尾炎的发病,不论诱因如何,总是盲肠和阑尾部功能异常所致。这种功能失调其原因要从结肠的内脏神经去找。而脊柱的腰123椎发出的内脏神经具有重要意义。因此阑尾炎的发病,应该有腰椎第123中的一个或几个发生错位,造成后关节紊乱在先。

纠正腰椎123椎 的后关节紊乱,不仅对治疗阑尾炎有意义,而且预防阑尾炎的发病也有重要意义。正如“脊神经根与相关疾病对应分布歌诀”所说:腰二斜下大腿前,内连腹部和阑 尾;尿路结石和痛经,腹胀便秘阑尾炎。他的意思是:从腰二发出的内脏神经的走向,以及与他相连的腹部阑尾、泌尿系统。妇科,一旦腰椎23错位,所发出的内脏神经受压将引发下列症状,如尿路结石、痛经、腹胀、便秘和阑尾炎。

急性的阑尾炎,可伴有腰椎的急性扭伤,也可能是陈旧性扭伤;而慢性阑尾炎所对应的腰椎后关节紊乱,一定是陈旧伤。在进行腰椎整复时,需要加以区分。

病例:2013106日,李龙,男,26岁,山东济宁人,住济宁绿色家园2号楼。右下腹痛,医院按阑尾炎疼痛治疗一月,吃消炎药、打消炎针无效。自我描述,腰背痛、腹泻,腹痛呈持续性.阵发加剧。腹痛以夜间为重。感觉阑尾痛前右侧腰部先痛,腹部疼痛部位定位不精确。血、尿常规正常。

检查:左腿短1cm,腰椎L23右膨出,压痛明显;胸椎T78左膨出,颈锥C23右突出,右耳耳鸣,眼涨痛。腹部检查无明显压痛点及反跳痛(“腹部反跳痛”:即在痛处轻轻按压,然后迅速抬手,如果按压时不感觉痛,而抬手的一瞬间,有明显的痛感,便称之为反跳痛,诊断阑尾炎时这是个极重要的方法)。诊断为腰椎L23右膨出。腰椎错位引起脊源性腹痛,排除阑尾炎。

治疗:

1、整脊复位: 第 1 步,放松手法,患者俯卧于治疗床上,术者右手沿膀胱经和夹脊穴施推、揉、点、按等手法。第2步,腰椎侧卧复位法,患者侧卧位,下面的腿伸直,上面的腿屈曲,术者站于患者前侧,调整好体位,一手肘部按压于患者臀部,拇、食指抵住偏歪棘突,另一只手前臂抵于患者肩前部,双手向相反方向用力,此时感觉到手下有错动感或“咔嚓”响声。

2、腹部按摩: 双手叠加于腹部,按顺时针方向以肚脐为中心,绕圈而有节律地推摩约5 min,使热气逐渐渗透至腹内。

3、按揉腹部穴位 用食指或中指指腹按揉中脘 、天枢、关元,每穴1min左右。

疗 效评定标准:痊愈:腰腹部症状和阳性体征全部消失,腰腹部无不适感,能正常工作;显效:腰腹部疼痛全部消失,但负重后腰部感到轻度不适,腹部无不适,能正 常工作和劳动;好转:腰腹部疼痛全部消失,但腰部常感不适,腹部无不适,不能适应重体力劳动;无效:治疗前后症状和阳性体征无改变。

结果:该患者2天共治疗3次。106日当天上午10时治疗一次,下午电话上说腹部不痛了,腰还有点痛,晚上9时又治疗一次。第二天上午电话上说腰也不痛了,背部有点痛,于是第三次又整体治疗一次,痊愈。

随 着现代医学神经解剖学以及生物力学的发展,对脊源性的内脏系统疾病多认为是由脊椎本身病变及周围软组织病变后压迫、刺激自主神经系统,导致自主神经紊乱而 引起的。腰内脏神经由穿经腰交感神经节的节前纤维组成,在腹主动脉丛和肠系膜下丛的副节内换元,其节后纤维分布于结肠左曲以下的消化管和盆腔脏器,两侧交 感干之间有交通支。腹腔自主神经丛由腹膜后隙内交感与副交感神经组成,包括腹腔丛、支配膀胱、肾上腺、肾、肝、胃、脾、肠系膜上、下丛,所以脊源性腹痛很 可能与脊柱及周围组织病变影响到腰交感神经和腹腔自主神经丛有明显关系。

脊源性腹痛是指由脊髓、脊椎和脊髓神经根病变所致的一类腹痛,是临床上很容易误诊的急腹症。

脊源性腹痛的特点是:①腹痛部位不确切,夜间疼痛尤甚,与体位改变有关。②常有神经根激惹征。③腰背肌紧张比腹肌紧张明显。④伴有其他神经症状和体征。本病易误诊为阑尾炎、泌尿系结石、胆囊炎、胰腺炎、消化性溃疡、神经官能症等。

脊源性腹痛由于症状体征与其他一些疾病相似,很容易被误诊为消化系统疾病或功能性疾病,延误了诊治时机,浪费了医疗资源。因此,在此类疾病的诊断和治疗上我们一定要小心慎重。

通过本病例我们发现采用手法复位再辅以腹部手法按摩的方法治疗脊源性腹痛见效快,疗效好,值得推广应用。

脊源性腹痛的防治主要是注意自我保健。在日常生活和工作中注意正当的姿势和劳逸结合。防止腰背部软组织劳损;适当多参加些有益的锻炼活动(如健身操、跳舞、游泳等),以保持腰部肌肉的柔韧性,但也要注意运动的幅度不可过大、运动量不可过度、以免发生腰部的外伤。老年人则要特别注意避免负重、跌倒等。由于本病用一般治疗腹痛的方法难以奏效,故当腹痛久治无效。经检查又查不到明显原因时,应考虑脊源性腹痛的可能,及时详细检查,尤其是对腰背部的探查,以便得到正确的诊断和治疗。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门