加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于曹氏正骨

什么是脊源性疾病

时间:2013-06-11 07:47:12  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

所谓脊源性疾病是由于椎周软组织损伤、小关节错位、增生退变及脊柱周围组织的无菌性炎症,刺激和压迫了脊神经、内脏神经所出现的一系列症候群,但发生疾病的脏器或组织均与脊柱相互分离且有各自的功能。

脊柱与人体健康是至关重要的,它不单引起颈肩痛和腰背痛,还与许多内科疾病的发生、发展有关。它未必是这些疾病的唯一原因,但也可以视作这类疾病的帮凶。源自脊柱骨关节错位,并发脊髓、脊神经、交感神经等损伤引起的内脏、器官疾病为脊源性疾病,医学上称这些和脊柱有关的疾病为“脊柱源性疾病”或“脊柱相关疾病”。

()源性疾病包括1颈源性疾病2胸源性疾病3腰源性疾病等,它不但包括各种颈。胸。腰椎的骨伤疾患,更主要包括脊神经受压后,引起的脏腑。系统等各种疑难杂病。中医理论为督脉气血运行不畅--痹症,督脉主一身之阳气,阳为功能,主调各脏腑和系统的功能。运用此理论不但可以立竿见影地治疗各种颈椎病和腰腿痛,而且可以治疗各种疑难杂病。

造成原因

引起脊柱相关疾病的原因多种多样,各种病因作用于脊柱,导致脊柱及其相关脏腑的功能异常,产生疾病。由于脊柱特殊的解剖结构和生理功能,人们所处的环境地点不同,人体体质因素、致伤外力、感邪程度等的差异,就产生了人体对各种病因反映的特殊性。其主要原因有创伤、劳损、外邪侵袭、瘀血阻滞、七情内伤、内环境(内分泌系统)紊乱等。

脊柱相关疾病的基础病因包括脊柱的退行性变(椎间盘退变、椎形边缘骨刺的形成、韧带椎间盘间隙的出现与血肿形成、椎体其它部位的退变),慢性劳损(长时间不当的工作姿势、不适当的体育锻炼、睡眠姿势不良、旧伤未愈再受新伤),咽喉部炎症(急、慢性咽喉炎),脊柱先天发育不良(先天性椎体融合、齿状突发育不良或颅底凹陷症、棘突畸形、颈横突肥大、脊柱裂、椎体形态变异等)。意外事故、运动性损伤、医源性意外等外伤均可引起脊柱相关性疾病的发生。此外,轻微扭挫伤、感受风寒湿的刺激、内分泌失调也会成为脊柱相关性疾病的诱因。

某些脊柱相关性疾病不能用上述理论进行解释,一些学者又提出衣架理论。当悬挂的某件衣服过重,就会使衣架失去平衡。当人体内脏病变时,如肝炎时肝的重量和体积不断增加,若得不到及时适当的治疗,久而久之,由于脊柱内外力的平衡失调,再加上炎症对脊柱周围软组织的刺激,就会发生像衣架偏歪的情景,导致胸椎错位。说明内脏病症同样可以引起脊柱失稳,它们之间是互为因果的。除了内脏病变可以引起脊柱失稳移位,外伤性或劳损性肋骨错位也是胸椎失稳不可忽视的因素。

()源性疾病大致可分为三种,一种是形态结构性疾病,第二种是信息传导方面的病,第三种是心理、精神方面的病。脊柱退化与第一、第二方面有直接的关系,与第三方面有间接的关系。

当脊柱因各种原因发生退化时,脊柱与周围软组织之间的力学关系失衡,便引起各种症状,它不仅涉及大家所熟悉的颈、肩、腰、腿痛,如:落枕、颈椎病,腰间盘突出、腰扭伤、腰肌劳损、脊柱骨质增生等,还涉及循环、呼吸、消化、神经、内分泌、免疫等系统的 50 多种病证,如:头痛、头晕、耳鸣、椎动脉供血不足、头昏、视力障碍、咽部异物感、脑震荡后遗症、血压波动、心律失常、胸闷气短、胸背痛、哮喘、“心绞痛”、类冠心病、左侧腹痛、右侧腹痛、胃痛、慢性消化不良、慢性胆囊炎、结肠功能紊乱(腹痛、腹泻、便秘)、一侧上肢或下肢凉、痛经、月经失调等。严重的压迫神经血管,可以造成伤残性损伤,这是因为脊柱形态结构上变化的结果。由于脊柱中有重要的神经组织,它接受内脏各种信息传达到大脑,又传出大脑的指令调节其功能,我们内脏的功能都要在大脑的统一调配下才能取得协调,如果脊柱退化、损伤了,就会影响神经的传导,导致各部位功能不协调,出现疾病。

脊柱与全身健康有相当密切的关系,如果一个人的脊柱不好,就算平时没有明显的毛病,症状也不十分明显,也会常显一疲劳、精力衰退,提早出现衰退。相反,脊柱保养得好,人就会常保持精力充沛,外表显得比实际年纪年轻。

总之,脊柱病刺激或压迫了附近的植物神经、刺激或压迫附近血管、刺激或压迫脊柱附近的脊神经及感受器、脊柱的退变、短缩减少了胸腹腔的容积、产生脏器的压迫等方面,都可以导致脊柱相关疾病。

 1脊柱阶段神经与脏器相关关系示意图.jpg

脊椎的半脱位与神经图表.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门