加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于曹氏正骨

骨盆移位能引起哪些疾病?

时间:2013-07-02 08:06:11  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

骨盆的结构: 骨盆是由骶骨、尾骨和左右两块髋骨组成的。在4块骨骼之间有坚强的关节,并有韧带或软骨相连接。其中髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成,而髋骨的前方在耻骨之间由软骨相连,称为耻骨联合,分娩时耻骨联合稍能松动,为胎儿娩出提供了条件;骶骨由5块骶椎融合而成,尾骨包括45块尾椎,骶椎和尾骨借韧带连接成骶尾关节,此关节活动性很大,在分娩时尾骨可以向后移动使骨盆出口的前后距离增加,有利于胎儿的自然分娩;在两髋骨与骶骨的耳状面之间形成骶髂关节,此关节活动范围甚小。骨盆各部之间有两对坚实的韧带,一是连接骶尾骨与坐骨结节之间的骶结节韧带;另一个是连接骶尾骨与坐骨棘之间的骶棘韧带。这4块骨骼,通过韧带、软骨和关节连接在一起,便组成了骨盆。

骨盆.jpg

 

骨盆移位的体态: 没有骨盆移位的人,无论是站着还是躺着,左右两肩和髂嵴连线一定是水平的,髂嵴连线与脊柱成直角相交,左右下肢长度相等。下面以右侧骨盆为例,讨论移位后的体态。 

 

骨盆移位的第一阶段: 俯卧位时,髂嵴和两肩连线为右高左低。由于移位的骨盆向后扭曲,看上去右臀比左臀高,右髋关节内旋,右腿比左脚短。站立或步行时,正常者应该是左右下肢平均担负体重。但此时,右腿变短,为了均衡负重,身体不得不向右倾斜。为了使倾斜的身体不致跌倒,左腿就得担多起一半体重以上的重量。为了保持全身的平衡,胸腰段脊椎就得向右侧弯曲,颈部脊椎弯向左侧,致使头向右侧偏斜。髂嵴连线变成左高右低,两肩连线与卧位时相同由于移位的右侧骨盆向前旋转,因此看上去左侧骨盆比右侧高。右肩受弯向右侧的脊柱的影响,向前方移位。整个身体呈左向螺旋状。

骨盆2.jpg

 

骨盆移位的第二阶段: 如果第一阶段状态长期持续,负担过重的左腿逐渐疲劳,在右腿尚能负担的情况下,又逐渐把重心移向右腿.这时,已经内收内旋的髋关节逐渐变成外展外旋,右腿也就随之逐渐变长。由于重心右移,脊柱就又得向左弯曲。然而,已经右弯的脊柱不能复原,只能靠上部脊柱左弯来维持平衡。这就是整个身体呈S状弯曲的原因所在。 这样一来,为了保持脊柱上部弯曲的平衡,两肩连线自然地变成左高右低,两肩同时向前倾斜并向右侧扭转这种体态俗称“水蛇腰”。

 

骨盆移位的第三阶段:  如果病情进一步恶化,尽管是右侧骨盆移位型,然而于卧位观察,就会发现本来应该短的右腿却和左腿一样长了,甚者还长于左腿。这种现象是由于企图保护左腿所造成的。即使两腿无长短之差,也会表现出左侧骨盆移位的特征。像这样左、右侧骨盆混合在一起的移位,称为混合型移位。

 

长此以往,随着人体重心在两下肢之间,从右到左,再从左到右地反复移动,骨盆的移位也继续加重,脊柱也呈现出复杂的弯曲状态,两髋关节也在不断移位。 脊椎骨的移位进一步发展可使肩关节移位,肘关节移位,腕关节移位,一直到手指关节移位。不仅如此,肋小头的各关节也发生移位。同样,髋关节的移位可使膝关节移位,踝关节移位,趾关节移位。看来仅仅是骨盆的歪斜,但不久就会给全身各关节带来有害的影响,不能不引起我们的重视。

 

    骨盆移位能引起哪些疾病: 由骨盆移位所致的病症,其临床表现是多种多样的。

    (1)右侧骨盆移位型(右髋关节紧张型)  表现为副交感神经紧张,肝脏、胃肠功能低下,消瘦,腹泻,患妇科疾病等.

    (2)左侧骨盆移位型(左髋关节紧张型) 表现为交感神经紧张,心脏、肺功能低下,肥胖,便秘,易患感冒等。

(3)混合型(右侧骨盆移位伴左或右髋关节紧张,左侧骨盆移位伴右或左髋关节紧张)  表现为偏食,体重变化大,便秘和腹泻交替出现,并伴有前两型的全身症状。 

 

此外,骨盆旋移征可出现长、短脚及阴阳脚。当骨盆错位纠正后,双脚位置恢复正常,而患者原有一些膝、踝关节痛(膝关节骨关节病、慢性滑膜炎、跟骨骨刺、 趾痛症等)亦随之消失。反之,足部病变(马蹄足、扁平足、内翻足、膝部病变以及阔筋膜张肌、股直肌、股二头肌、梨状肌等病变)都会引起骨盆旋移,其病理变化互为因果。而骨盆旋移又可引起脊柱侧弯,导致腰、胸、颈以及颅骨位置改变,继而产生脊柱相关疾病。因此在治疗时就不能光治脊柱,要溯本求源。这类由于足部疾病导致的膝、骨盆、腰、胸、颈以至颅骨等相关疾病并非常见,但其病理变化已被欧美的整脊医生、国外足科医生、日本的骨盆矫正压揉医生所认同,并形成了相关的理论。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门