加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 颈椎保养

孔大娘眩晕20年一次治愈

时间:2013-10-30 21:04:35  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

 眩 晕是指机体对空间关系的定向障碍,是一种运动性幻觉。患者主诉自身或周围环境运动感,轻者闭目即止,重者如坐舟车,摇摆不定。眩晕有定位价值,如血管性眩 晕多见后循环的脑干、小脑病变,尤其是后循环动脉粥样硬化。临床常见之头晕,主要表现为头重脚轻、头昏、乏力、头胀不适等客观感觉。为高血压病、脑动脉硬 化症、神经衰弱症等患者的常见症状。眩晕与头晕的不同点为眩晕有运动感;头晕无运动感。 
       孔大娘,今年90
岁,山东济宁赵村人。认为自己得了一种怪病。20年了,他晚上睡觉时,身体不能向右侧翻身,只要身体一偏向右侧,立即出现几秒钟的天旋地转,但睡觉姿势回到正中或向左侧时,头晕立刻消失。因此,平时只能左侧卧位睡觉,很痛苦。

老大娘八个儿子,儿孙满堂。都特孝顺,带她跑了几家医院,看了神经科、五官科、骨科,检查了头颅、颈椎、心脏,做了CT、核磁、脑血流图,都没有发现问题。医生给他开了几种治疗眩晕的药同时服用。20年过去了,老大娘睡觉时身体还是不能向右侧翻身。20131021日中午,在与她的三儿子聚会时偶尔提到此事,于是我们下午一起到他家里为老人诊治。

经询问,老人家的眩晕,听 力下降、耳鸣、耳塞胀感,首先排除美尼尔病。无肢体麻木、颈部疼痛伴有头晕;无心慌、胸闷等一系列症状,二者排除颈性眩晕。无看东西或感觉自身旋转感,三 排除后脑循环系统供血不足。无泛泛地晕、天天都在晕,四排除植物神经功能紊乱导致头晕。无头部外伤史,五排除头部外伤性眩晕。老人无高血压,无低血压,无 糖尿病。六排除其他系统性眩晕。

检查,先行Dix-Hallpike试验,再行侧卧试验,操作方法:1Dix-Hallpike试验:受试者平坐于检查床上,背对床头,检查者立于受试耳侧床边,手持受试者头部,按以下头位的操作:1)头位1,头偏向受试耳侧,并偏离矢状位45°。(2)头位2,迅速由坐位改变为卧位,头部过伸并悬于床缘外,低于床平面20°。2、 侧卧试验: 受试者正位坐于检查床中部,双腿自然垂下,检查者面对面而立,手持受试者头部,按以下头位操作:1)头位1,头偏向受试耳对侧,并偏离矢状位45°。(2)头位2,迅速由坐位改变为侧卧于受试耳侧,形成相当于以同侧肩臂部为支点的悬头位,但头部未过伸及悬于床外。

诊断标准: (1) 头部运动到某一特定位置(向右侧躺)出现短暂眩晕; (2) 变位性眼震试验阳性; (3) 头颅CT检查排除颅内器质性疾病。以阵发性头晕、恶心、呕吐为主诉,不伴耳鸣,无头外伤史、中耳炎病史、高血压病史、高血脂病史、糖尿病病史。病史20年。诊断老人所患的疾病为良性阵发性位置性眩晕。

在老人卧室,让老人躺在床上,采用Epley 复位治疗,具体操作如下: 患者取坐位,头向患侧转 45°,保持该头位躺下头悬垂床沿下 30°,头缓慢向健侧转 45°,然后旋转呈侧卧位,继续向健侧转 45°,最后头前倾 30°缓慢坐起,每个体位至眩晕消失再保持 1 min只花了十几分钟,老大娘的病就好了。她儿子说“看你只将头、身体转动了几下,我妈就不晕了,真神了。”。

复位治疗结束大约15分钟的时间,我们想问一问老人是否还晕?走进老人卧室一看,她老人家已经在右侧卧位睡觉了。一家人对治疗非常满意,感到非常神奇。

良 性阵发性位置性眩晕是指当头位快速移动至某一特定的位置时激发的短暂的、阵发性眩晕与水平型或旋转型眼震。所谓良性,就是可治疗、可自愈;所谓阵发性、位 置性,是指头晕的发作时间短暂,并且与头颈转动有关。大部分患者的发病表现为休息或起床时,在床上向某一方向翻身而引起天旋地转,伴恶心、呕吐,必须保持 强迫睡姿;有的患者起床或后仰倒床时发作,行走时正常。头晕发作时间短暂,几秒钟或几十秒钟,很少超过一分钟。

其实出现这样的症状,十有八九是由于耳朵的问题所引起的,这种耳朵的疾病称为良性阵发性位置性眩晕,也称为耳石症,就是由耳朵里小小的石头引起的眩晕。

       由于大多数人对良性阵发性位置性眩晕认识不足,往往被误诊为颈椎病、梅尼埃病、脑供血不足。良性阵发性位置性眩晕的特点是:与固定方向的头位变化有关, 时间很短,短于一分钟,有经验的医生通过检查可以发现特殊的眼球运动变化。有的颈椎病病人的眩晕表现和良性阵发性位置性眩晕非常相似,颈椎的影像学检查可 以帮助排除。美尼尔病 除 了眩晕外,还伴有耳聋、耳鸣、耳闷,而一般的良性阵发性位置性眩晕仅是眩晕,无耳聋、耳鸣、耳闷。脑供血不足(循环障碍)除了眩晕外,还有复视和共济失调 表现。由于脑血管疾病急、重,有可能危及生命,而且许多病人发病时症状不典型,极易误诊。此外,有些脑肿瘤病人早期症状和良性阵发性位置性眩晕相同,应该 高度警惕。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门