加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 颈椎保养

眩晕

时间:2015-07-04 21:42:30  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

眩晕是人体空间定向障碍产生的一种运动错觉。有周围景物旋转感的称真性眩晕,只感头昏眼花,或头重脚轻,站立不稳的称假性眩晕。因颈椎病刺激或压迫椎动脉,使脑供血不足而出现的眩晕称颈性眩晕,包括以上2种原因。

(一)病因病理 椎动脉起于锁骨下动脉,垂直向上,穿颈61横突孔,至环椎时纡曲度较大,有4个近90°弯曲,头转动时可牵张而狭窄,影响通过其中的血流量,自枕骨大孔上方绕至延髓前方偏内侧上行,约在桥脑下缘,椎动脉汇成椎-基底动脉。当环枢关节解剖位置的改变,可牵拉椎动脉,直接导致椎动脉发生痉挛、扭曲;通过对交感神经的刺激,也可反射性地引起椎动脉痉挛。椎基动脉供血不足就眩晕。当大多数患者用手法矫正环枢关节位置,眩晕便减轻,从这点看,眩晕的主要原因是供血不足,而环枢关节的改变是影响供血的关键,是眩晕的主要病因。

(二)临床表现 1.眩晕:为首发症状,多数在改变体位或回头转颈时诱发,表现为旋转感、倾斜感、摇动感、眼前发黑、头重脚轻或下肢发软等,同时伴有复视、眼震、耳鸣、耳聋、恶心、呕吐等症状。 2.头痛:呈发作性出现,持续数分钟或数小时、数日,表现为偏头痛、后头痛或头部发麻。 3.颈痛:颈痛多见于枕下区一侧,以第2颈椎棘突偏向一侧较常见。颈痛者有颈部活动障碍或颈部活动时有摩擦音。 4.眼部症状:眼前闪光、暗点、视力减退、复视、幻视等。 5.听觉障碍:耳鸣、听力减退甚至耳聋。此类患者易误诊为“梅尼埃综合征”。 6.其他表现:记忆力下降、失眠多梦、胃纳差、二便失调。此类患者多因查不出内脏器质性病变而误诊为“神经衰弱”或“神经官能症”。 7.病程长者面部两侧不对称:眉毛、嘴角、耳、肩部高低不一;两侧眼裂、鼻孔大小不一;鼻梁或人中沟偏歪;两侧鼻唇沟长短不一;两侧额纹多少深浅不一。

(三)诊断要点 1.眩晕为主症,可伴有耳鸣、耳聋、恶心呕吐、头痛、颈痛等症状。 2.触诊第12颈椎横突左右不对称;第2颈椎棘突偏歪,棘突旁压痛。第36颈椎横突左右不对称;第37颈椎棘突偏歪,棘突旁压痛。 3.颈左右转动明显受限、疼痛、斜颈。活动受限多以棘突偏向的一侧为主,或病程长者可仅表现为患侧活动度减少,但不一定有明显疼痛。 4.提肩胛肌(肩胛内上角处)有摩擦音,第12颈椎横突后缘有硬结。 5X线检查:开口位片显示环椎位于口腔中央,环齿侧间隙及环枢关节间隙左右不对称,环枢椎外侧缘左右不对称。齿状突轴线至枢椎外侧缘之距离不相等,或与环椎的中轴线不重叠,二轴线互成夹角或分离。钩椎关节骨质增生。侧位片显示环枢前间隙之距≥3mm,环椎后弓呈仰、倾式或旋转式移位。颈椎生理曲线变直或颈椎后缘连线中断、反张,颈椎前后缘有骨质增生,椎间隙变窄。

(四)鉴别诊断 1.梅尼埃综合征:多呈发作性眩晕,单侧耳鸣或耳聋,发作时眼球震颤,有头痛、恶心、呕吐,严重者天旋地转,不敢睁眼、面白无汗。无颈部症状、体征和X线特征。 2.良性阵发性位置性眩晕:常为外伤、耳病引起内耳椭圆囊的耳石变性有关。鉴别要点:①常见5060岁妇女;②睁眼查出位置性眼球震颤;③眩晕有周期性特点;④某一体位可造成眩晕,改变体位则眩晕停止,这是本病特点;⑤无颈部症状、体征和X线特征。

(五)手法复位治疗 1.先放松患部软组织。 2.按错位类型选用:仰头摇正法、低头摇正法、侧头摇正法、侧向搬按法、坐位旋转复位法、高垫胸俯卧位复位法。

(六)针刺治疗 【主证】 肝阳上亢型:眩晕耳鸣,头痛,每因操劳或恼怒而加剧,面潮红,急躁易怒,少寐多梦,口苦。舌红,苔黄,脉弦。气血亏虚型:眩晕,动则加剧,劳累则发,面色苍白、唇甲不华、心悸失眠、神疲懒言、食少。舌淡,苔薄白,脉细弱。 肾精不足型:眩晕,神疲,健忘,腰膝酸软,遗精耳鸣。偏于阴虚者五心烦热,舌红,脉弦数;偏于阳虚者,四肢不温,舌淡苔薄白,脉沉细。痰湿中阻型:眩晕而见头重如裹,胸闷恶心,少食多寐。舌淡红舌苔白腻,脉濡滑。 【治疗】 肝阳上亢型:风池、侠溪、肝俞、太冲,均用泻法。太溪、肾俞,用补法。 肾精不足型:百会、脾俞、肾俞、关元、足三里、肝俞、三阴交,偏于阳虚者用灸法。气血亏虚型:百会、肝俞、脾俞、气海、足三里,针用补法。 痰湿中阻型:头维、内关、中脘、丰隆,针用补法。脾俞、足三里用灸法。 头痛在后枕部,反阿是穴在攒竹穴;头痛在额部,反阿是穴在络却穴。

(七)辨证施治 导痰汤合桃红四物汤加减: 【组成】制半夏10g,陈皮8g,枳实10g,茯苓12g,制南星8g,甘草6g,桃仁12g(打碎),红花4g,当归10g,川芎8g,郁金12g。【功效】散瘀通络,利湿化痰。 【主治】眩晕。 【用法】每日1剂,水煎2次分服。【加减】眩晕较甚,呕吐频作者,选加代赭石、竹茹、生姜。脘闷不食,大便溏泻,加白蔻仁、砂仁、苍术。耳鸣重听,加葱白、菖蒲。痰阻气机,郁而化火,心烦口苦,渴不欲饮,苔黄腻,脉弦滑者,加黄连、黄芩。

()食疗选方 1.芹菜30g,台湾鲍鱼2只,天麻10g,瘦肉50g,煮汤喝。治肝阳上亢眩晕。 2.母鸡1只,宰杀去毛、爪及内脏,洗净,将当归12g,红参及西洋参各5g放入鸡腹内,另加姜和水适量,煨至鸡肉熟烂,调入盐适量,吃肉喝汤。治气血不足眩晕。 3.山茱萸、茯苓、当归、桑椹、熟地、菟丝子、枸杞子、黑芝麻各5g,加猪肝150g煮汤。治肝肾亏虚眩晕。 4.枳实10g,白术30g,分煎3次,去药渣,以汁同粳米150g 煮饭,待饭将熟时,将洗净荷叶1张,盖于饭上,继续煮至饭熟,每日早餐或晚餐食用。治痰浊中阻眩晕。 5.黑木耳10g温水泡发,天麻6g,红枣10g,大鱼头250g、生姜10g、杞子15g煮汤。治脑供血不足眩晕。

(九)饮食宜忌 眩晕患者的饮食,应根据病情而定。肝阳上亢,痰浊中阻者,宜食清淡、有助于降火祛痰、清利头目的食物,如芹菜、萝卜、白菜、菊花等。饮食不宜太咸,忌食肥甘滋腻及动物内脏等。气血亏虚者,宜食有助益气补血的食物,如鸡肉、蛋类、大枣、龙眼肉等,忌食生冷瓜果等。肾精亏损患者,宜食有助于填精补髓、滋阴潜阳的食物,如芝麻、黑豆、淡菜、龟肉等,忌食动火升阳的食物,如辣椒、姜等。

(十)预防 防止颈部外伤,一旦有外伤及时治疗;颈部不宜长时间保持1种姿势工作,提倡耸肩抬头等颈部运动,防止颈部受凉,睡保健枕。

典型病例1:女性,61岁,法国人。眩晕耳鸣、胸闷心慌26个月。因亲吻熟睡的爱犬时,被突然惊醒的狗咬伤了脸。从此后一直眩晕耳鸣、颈酸、胸闷、心慌心跳,曾在巴黎做CT、心电图等检查,无异常发现。最后心理医生认为她是被狗咬后受惊吓,心灵蒙上阴影所致,进行心理治疗多次,效果不明显,到广州旅游时来诊治。检查:表情稍忧郁,嘴角一高一低,鼻唇沟一深一浅。双侧颈背肌肉紧张,第13颈椎横突不对称,后关节隆起,第2颈椎棘突偏歪、压痛。颈部旋转受限。X线片显示开口位环齿侧间隙左侧5mm,右侧2mm,枢椎棘突偏右。侧位片环椎呈倾式错位。诊断:眩晕(环枢关节脱位)。治疗:手法放松颈部肌肉,用仰头摇正法、侧向搬正法纠正错位和针刺后症状明显减轻,经4次治疗后眩晕消失,颈部活动正常。2个月后来信告知,在广州治疗后眩晕耳鸣无再出现。

典型病例2:男性,38岁。眩晕颈痛、视力模糊、恶心、难入睡近3个月。缘起驾车时与前车相撞,头部碰到车厢上。伤后被当地医院按“脑震荡”治疗未见效。检查:颈轴稍侧弯,颈12横突不对称,颈2棘突偏右,压痛以枕下部明显,头活动受限。 X线片显示:环齿侧间隙及环枢间隙不等宽,颈2棘突偏右,环椎有椎动脉沟环(图8-1)。 治疗:按环枢关节错位用手法复位加中药治疗1 5次后,不适感消失。随访5个月无复发。该病例治疗时间稍长,与其环椎有椎动脉沟有关。环椎形态呈环状,无椎体及棘突,分前后两弓及左右2个侧块。其后弓上面的关节突后下方有一沟,容纳椎动脉通过,称为椎动脉沟。 自上关节突后缘至后弓,如有一骨桥架在椎动脉沟上方,呈环状,即为椎动脉沟环。该沟环有全环与半环2种,其中半环对椎动脉威胁较大,该沟环又分单侧与双侧2种。对沟环的发生,有认为是环枕后膜骨化而成骨桥,又有认为是先天畸形。沟环产生症状的原因有:①沟环直接激压椎动脉或交感神经,使动脉痉挛缺血。②颈部外伤后,使颈环枢关节或环枕关节解剖关系发生改变。③颈肩部劳损,使颈椎内外平衡失调。颈椎椎动脉沟环的症状有:眩晕、枕项痛、头痛、肩背痛、耳鸣、耳聋、心前区憋闷、心律不整等。故此,发现有椎动脉沟环者要注意保护颈椎,防止外伤、劳损等而引发病症,对于从事高空作业者、飞行员等,就更须警惕。

注:椎动脉因受到颈椎的刺激或压迫,使脑供血不足产生眩晕,除了颈椎这种病因之外,还有的原因是椎动脉的畸形。国内的专家对一些诊断为颈椎病引起眩晕用常规方法治疗效果不明显者,采用CT三维重建,发现有十几例患者的椎动脉在进入第6颈椎横突孔以前或出了环椎横突孔之后有结节状畸形改变。由于这种畸形与颈椎失稳的压迫刺激无直接关系,故在分析病因时不要忽视了这一点。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
曹氏整脊正骨微信平台已开通
曹氏整脊正骨微信平台
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门