加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 颈椎保养

脊源性疾病——头痛

时间:2015-07-04 21:51:15  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

 头痛为一常见症状,可见于多种病理或生理变化的情况,偶尔为某些严重疾病早期或突出的症状。颈椎病引起的头痛以血管性头痛、神经性头痛为常见。

(一)病因病理
颈源性头痛主要是颈部病变累及枕大神经、枕小神经、耳大神经和第三枕神经。枕大神经和第三枕神经在行程过程中,容易受到颈枕间隙部位的软组织病变对其直接的机械性压迫和无菌性炎症的化学性刺激,引起枕颈部疼痛,或通过颈2和颈3脊神经后支传入小脑和前庭神经核引起反射性头晕。而颈2神经后内侧支为枕大神经,其分布于项线以上的枕后部皮肤;第三枕神经由颈3脊神经后支发出,分布于枕外隆凸附近的皮肤,此神经位于枕大神经内侧,与枕大神经之间有交通支相连。枕小神经的分支在枕部等处与耳大神经和枕大神经相吻合,因而一些病人常伴有耳部症状。上述神经的病变或遇受刺激均可引起头部症状。
交感神经的颈上节、颈中节或颈下节(星状神经节)紧附于颈椎横突的前方,尤其钩椎关节错位,容易损害窦椎神经,该神经含交感神经纤维,故易引起交感神经兴奋或抑制,使头、脑及上肢血管舒缩功能障碍而出现灼性神经痛或血管性头痛(跳痛)。前额及眶区属三叉神经支配,三叉神经感觉核是脊髓后角的直接延续,尤以脊髓束位于第2颈髓以上,故枕环关节错位时,可因脊膜的牵引而刺激到三叉神经脊髓束。三叉神经比颈神经更具敏感性,故每当颈椎关节错位时,即引起前额、眶区或前头痛。颈神经丛由1~4神经组成,除纯运动神经的枕下神经外,大部分均含感觉纤维,耳大神经及枕小神经分布于耳区皮肤及枕部,枕大神经及第三枕神经分布于深部颈肌穿过头夹肌及斜方肌腱而达上项线的枕部皮肤。故2~4颈椎小关节错位可引起一侧或双侧头痛或枕部麻痛。
(二)临床表现
1.头痛主要位于枕部和枕下部,可为单侧或双侧,并向前额、眼部或头顶部放射。疼痛性质为刺痛或钝痛。血管性头痛呈跳痛或灼痛,而神经性头痛表现为麻痛、串麻或胀麻痛。疼痛严重时,可因咳嗽、打喷嚏、大笑而加剧。在枕部可以用手指压迫找到明显的压痛点,或用手指压迫而诱发加剧头痛,亦有用手指压迫时产生“舒服的疼痛”。
2.可伴有头昏、耳鸣、听力下降、视力减退、眼部不适、失眠、以及颈、肩、背酸胀痛、麻痛等。
3.病程长者面部两侧不对称;眉毛、嘴角、耳、肩部高低不一;两侧眼裂鼻孔大小不一;鼻梁或人中沟偏歪;两侧鼻唇沟长短不一;两侧额纹多少深浅不一。
(三)诊断要点
1.有头痛、枕部和枕下部不适,以及颈椎病表现。
2.触诊第1~4颈椎横突不对称,后关节突隆起,第2~4颈椎棘突偏歪,压痛,棘上韧带剥离,颈枕部压痛。
3.沿紧张的斜角肌向上摸到横突附着处,可有一小硬结,此为该处钩椎关节错位之症状。
4.X线检查:开口位片显示环椎位于口腔中央,环齿侧间隙及环枢关节间隙左右不对称,环枢椎外侧缘左右不对称,齿状突轴线至枢椎外侧缘之距离不相等,或与环椎的中轴线不重叠,二轴线互成夹角或分离。钩椎关节骨质增生。侧位片显示环枢前间隙之距≥3mm,环椎后弓呈仰、倾式或旋转式移位。颈椎生理曲线变直或颈椎后缘连线中断、反、张,颈椎前后缘有骨质增生,椎间隙变窄。
(四)鉴别诊断
另外,颈椎病性头痛还可能与枕大神经痛、原发性三叉神经痛、牙痛、脑外伤后头痛、颅压增高性头痛、颅底蛛网膜炎、鼻窦炎、眶上神经痛等相混淆,但只要注意病史、临床表现及全面检查,比较容易鉴别。
(五)手法复位治疗
1.先放松颈枕部软组织。
2.根据错位类型,选用仰头摇正法、侧头摇正法、低头摇正法、侧向搬按法和牵引下正骨法进行复位。
(六)针刺治疗
【主证】
痰湿中阻型:头痛昏朦,胸脘痞闷,呕吐痰涎。舌淡,苔白腻,脉滑。
肝阳上亢型:头痛头胀,眩晕耳鸣,急躁易怒,失眠多梦。舌红,苔黄,脉弦。
气血两虚:头痛头晕,劳则加剧,神疲气短,面色无华。舌淡,苔薄白,脉细弱无力。
胃热炽盛型:头中热痛,心烦畏热,口渴,便秘。舌红,苔黄,脉弦数。
风邪外袭型:发热恶风,头痛而胀,身骨痛。舌红,苔薄白,脉浮数。
【治疗】
痰湿中阻型:丰隆、阴陵泉、足三里,平补平泻。
肝阳上亢型:行间、三阴交,针用泻法。
气血两虚型:足三里、脾俞,针用补法。灸百会。
胃热炽盛型:头维、内庭,针用泻法。
风邪外袭型:风池、合谷,针用泻法。
发病部位:①前头痛:印堂、攒竹、上星。反阿是穴在络却穴附近。②两侧头痛:悬厘、率谷、外关。③后头痛:风池、脑户、脑空。反阿是穴在攒竹穴。④头顶痛:百会、太冲。
(七)辨证施治
清肝偏头痛方:
【组成】珍珠母30g(先煎),龙胆草2~ 3g,菊花9~ 12g,防风3~5g,当归6~9g,白芍9g,生地12~18g,川芎5g,全蝎3g,地龙9g,牛膝9g。
【功效】清肝潜阳,活血通络。
【主治】血管神经性头痛。
【用法】将上药(除珍珠母外)用水浸泡30分钟,先将珍珠母煎20分钟,再与余药同煎30分钟,每剂煎2次,将所得药液混合。每日1剂,分2次温服。
【加减】如苔薄口甜者,加佩兰5~9g。食欲不振者,加焦六曲或谷麦芽各12g。舌胖嫩,神疲乏力,加太子参18g。两目干涩者,加枸杞子12g。恶心者加法半夏9g,陈皮5g,胆星9g。舌边有瘀斑、瘀点者,易白芍为赤芍。服用本方时,忌食辛辣之品。
(八)食疗选方
1.粳米50~100g,煮粥,粥熟下葱白、淡豆豉各10g,再煮数沸即成。治风寒头痛。
2.桑叶、鲜薄荷各20g,苦丁茶10g,共置缸中,以沸水浸泡,加白糖适量,代茶饮。治风热头痛。
3.粳米50~100g,煮粥,粥熟调入菊花末10g,再煮几沸即可。治肝阳头痛。
4.鲜桑椹1000g,洗净绞汁,用汁与糯米500g煮饭,饭熟置缸中,待冷,拌入酒曲适量,加盖保温,数日发酵为酒酿,酌量热食。治肾虚头痛。
5.黄芪30g,黑豆100g,瘦肉250g,红参5g煮汤,加水适量。治气血亏虚头痛。
6.制南星、法半夏各10g,天麻15g,水煎取汁,以汁拌和面粉1000g,揉成面团,擀成薄面片切条。分次煮面条,面熟,加入生油、葱、姜汁、食盐即可。治痰浊头痛。
7.黄牛脑髓(或猪脑髓)1副切片,白芷、川芎各10g,田七5g,加酒煮熟,睡前酌量热食。治瘀血头痛。
(九)饮食宜忌
肝肾亏虚,气血不足宜食补气血、益肝肾食品,如大枣、元肉、鸡肉、牛肉、兔肉等,慎食温燥食品,如大蒜、羊肉、鹿肉等。痰浊瘀血头痛宜食有助健脾除湿或活血化瘀的食物,如山药、薏苡仁、橘子、山楂、红糖等,慎食滋腻生湿的食物。
(十)预防
颈部肌肉的力量较四肢肌肉的力量要薄弱一些,然而颈部肌肉的功效却又如此之大,加之颈部的肌肉很少像四肢肌肉那样得以锻炼,因而长期的不良姿势和体位等因素往往导致颈部肌肉的劳损。这在中老年人中尤为多见。这种颈部肌肉的劳损或薄弱若发生在一侧,可致颈部肌肉力量的不平衡。从生物力学角度讲,这对颈椎的稳定性是不利的。故此,要预防颈椎病必须进行强化颈肌的练习(见震颤),然后再做以下动作:
1.立姿,用全力收缩两肩。此动作重复5~ 10次。
2.立姿,两手扶前额,给予一定的阻力,用全力使颈部前屈,坚持6秒钟。此动作重复3~5次。
3.立姿,一手扶头侧部,给予一定的阻力,用全力向同侧使颈部倾倒,坚持3~6秒钟。此动作可左右交替,重复3~5次。
4.立姿,双手扶后枕部,给予一定的阻力,用全力使头部往后倾,坚持3~6秒钟。此动作重复3~5次。
附典型病例1:男,8岁。前头痛伴眼花、颈酸痛7个月。每逢上课就感前额和眼眶痛、眼花及颈背不适,要不时甩头才能缓解片刻,休息和放假时症状消失。四出求医被诊断为:“学习障碍”、“神经官能症”、“多动症”等,服多种药仍未见效。
检查:颈背肌肉紧张,第1~2颈椎横突、第2~7颈椎和第1、2胸椎棘突呈侧弯、左旋式错位,脊柱略侧弯,颈枕部压痛明显,头左旋、左侧弯受限。X线片显示:环齿侧间隙左右不等宽,右侧7mm,左侧4mm,颈2棘突偏左,侧位片见颈2、3分别后移2mm(图8-3)。诊断:头痛(环枢关节脱位、颈2、3滑脱式错位)。
治疗:用手法纠正颈及胸椎错位后,刚进诊室还捂着脑袋叫头痛的患者安静下来。第二天上课时头痛又发作,再治疗和加针刺后即感觉好多了。如此3天都重复这戏剧变化,难道诊治不当?询问病史得知:患者喜趴着睡觉,是长期导致颈椎移位产生的头痛。最后用整脊、纠正睡姿、强化颈肌锻炼及服中药增强体质等治疗,患者才告别头痛。
典型病例2:男性,62岁,总工程师。头痛、耳鸣、听力下降、颈酸痛1个月。有颈椎病史。
检查:双侧颈肌紧张,颈1~4横突不对称,后关节突隆起、压痛,颈部活动受限。X线片显示:齿侧间隙左右不等宽,颈轴左偏,颈3、4棘突偏歪,后缘连线中断。颈4~6前缘骨质增生,颈4~5、5~6椎间隙变窄。
治疗:按颈椎病手法复位,隔日1次,连续治疗1 0次,每次治疗后症状消失,第二、三天再度出现,治疗半个月后诸症依旧,感觉左面部麻木。检查:伸舌偏左,舌左侧肌肉萎缩,无口角歪斜及眼闭合不全,能做鼓腮动作(即非面瘫所致)。CT显示鼻咽癌。
按:广东是鼻咽癌的高发区,常见症状有头痛(由脑神经损害或颅底骨破坏所致),耳鸣、听力减退(肿瘤压迫咽鼓管所致),与颈椎病颇相似。本例病者尚有颈酸痛,X线片提示颈椎退变及错位,颈部有压痛及活动受限,应该是2种病同时存在。由于仅作颈椎治疗,忽视了鼻咽癌,病情进一步发展,当肿瘤侵入引起三叉神经1~3支受损,就产生耳廓前、颞、面颊、下唇、颏部皮肤麻木。鼻咽癌直接侵犯或淋巴结转移使舌下神经受侵,就产生舌偏病侧及舌肌萎缩。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
曹氏整脊正骨微信平台已开通
曹氏整脊正骨微信平台
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门