加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 胸椎保养

胸椎后关节紊乱整脊疗法

时间:2013-06-03 21:00:00  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

胸椎后关节紊乱症是脊柱小关节紊乱的一种症型。本症属于中医学椎骨错缝范畴。主要是指胸椎关节因外伤、劳损等因素导致胸椎小关节(包括脊柱后关节、肋横关节)的解剖位置发生改变使胸段脊柱,胸廓的生理机能失常,出现胸背部疼痛与功能受限的一系列临床症候群。
解剖生理
一、骨与关节
胸廓由胸段脊柱(十二个胸骨、十二个椎间盘)、肋骨(12对)、
及胸骨所构成并维持其固有形态,保护胸腔内器官。
胸段脊柱,由十二个胸骨,十二个椎间盘及椎旁韧带所组成,三者共同维持脊柱的形态。并构成其功能活动的基础。前后纵韧带对椎间盘和椎体起保护作用,并对其运动范围加以约束;棘上韧带对棘突的活动有限制作用,保护各小关节活动于正常范围之内。同时脊柱的正常运动又依赖于肌肉力量的平衡作用。
胸椎的关节结构较其它椎体(颈椎、腰椎)特殊,胸椎十二个椎骨,每个椎骨都有对称八个关节面。(即四个关节突关节面和四个肋横关节面)。所以,一个胸椎与上下相邻的胸椎,再与左右肋骨头,形成四对关节。与椎体形成的关节称胸椎后关节,与肋骨头形成的关节称肋椎关节或肋横突关节。肋椎关节:由肋小关节和肋横突关节组成。
肋小头关节:由肋骨小头关节面与胸椎肋凹及椎间盘组成。
肋横突关节:由肋结节关节面与胸椎的横突肋凹构成。
胸椎间关节面呈额状面,故胸部脊柱只能做侧屈运动而不能屈伸。
二、肌肉
(一)背部浅层肌,有四块。
1.
斜方肌
2
背阔肌
3.
菱形肌
4.
肩胛提肌
(二)、背部深层肌
骶棘肌
骶骨背面和髂嵴后部
纤维向上分成三列:外侧列止于肋骨,称髂肋肌;中间列附于横突,向上可达颞骨乳突称最长肌;内侧列附于棘突,称棘肌
收缩时使脊柱后神,并可仰头,一侧收缩使脊柱侧屈
颈、胸、腰部脊神经的后支支配
夹肌
起自项韧带和第1-6胸椎棘突
1-3
颈椎横突及颞骨乳突
一侧收缩,头转向同侧,两侧共同收缩使头后仰
颈部脊神经后支支配
病因病理
(一)急性外伤
胸椎的连接是比较稳定的,并且活动度较小,在一般情况下不容易引起损伤。但由于胸椎周围的软组织比较薄弱,当较大的暴力伤及到胸背部时,则可发生胸椎小关节的错位或肋椎关节的损伤。如胸椎过度前屈或前屈姿势下背部突然遭受外力的打击,或突然扭转等,均可使胸椎后关节发生错位,导致关节滑膜嵌顿,肌肉、韧带等受到牵拉而反射性地引起痉挛。
转自:雨后池塘(www.YuHou.net
另外,猛力地咳嗽,喷嚏,或快速的转身,扩胸动作也会造成胸椎小关节的移位或筋伤。

(二)慢性劳损

此种类型无明显的伤史,由于胸椎间盘的自然退行性变化,椎间隙变窄,后关节的关节囊、韧带松弛。

患者在长期的不良或不协调的姿势下作业,工作,学习,使胸背部肌肉、韧带经常处于过度牵拉、扭转而发生慢性的积累性损伤,胸椎的内、外力学平衡失调,从而导致胸椎后关节紊乱而发生疼痛。
临床表现
患者在突然外力作用下有过度前屈或后伸肩背运动的受伤史,伤后出现胸背疼痛,痛连胸前,开始症状较轻,背部板滞酸痛,有背负重物之感,以后症状逐渐加重,坐卧不宁,行走、咳嗽、喷嚏、深呼吸震动时,疼痛剧烈,活动受限。常出现胆囊区,胃区,胁肋区的放射痛。

慢性者与天气变化,过度疲劳有关。如伏案工作稍久,背部掣痛难忍,作挺胸后伸活动感到轻松。

检查

(一) 触诊时,患椎及其临近胸椎有压痛或深压痛,压痛在棘密表面或棘间韧带处。并可摸到患椎处有筋结或条索状物等异常改变,有的还可以发现患椎棘突高突或偏歪。患部或痛处有明显叩击痛。

(二)X-ray线检查,部分患者有患椎棘突偏歪改变。X-ray线虽不作为本病的诊断依据,但可排除胸椎的其他疾病,有助于鉴别诊断。
治疗
(一)治疗原则:舒筋活络 解痉止痛 整复错位 滑利关节
(二)推拿治疗

1
、手法:推、揉、滚、按、理筋、弹拨、扳、揹、顶等。

2
、取穴及部位:胸夹背、背俞穴(胸俞、厥阴俞、心俞、督俞、膈俞、肝俞、胆俞)天宗、阿是及患病部位

3
、操作步骤

推揉胸背活气血:患者俯卧、术者位于患者头侧,用掌在胸背部,从上至下(从大杼穴开始沿膀胱经向下推至肝俞穴部)推10-20遍,再用同样手法推对侧10-20;继用揉法、滚法在背部上下往返滚、揉1-2分钟,以活跃背部组织的气血。

弹筋拨络解痉孪:继上法后,用弹筋法提弹肩筋(斜方肌)、背筋(菱形肌)每处只弹1-2次,弹后用揉法揉按所弹之处,以缓解弹后之不适感。再用拨络法拨背部两侧的膀胱经及夹背,拨后也用揉法缓解其拨筋后之不适感。

点按诸穴通经气:用指点法或肘按法点按背部的腧穴,从大杼穴开始逐一点按,每穴点按1-2次。点按时以酸、麻、胀为度。

整复错位利关节:

1
掌按整复法:继上述手法后,用双掌按压患部,以特定的按压法纠正椎骨错缝。如固前屈位引起的胸椎后关节紊乱,医者双手掌重叠于患处,用力下压,当感到棘突有滑落感时,说明有复位的可能。如果是固后伸位引起小关节错位时,用双手掌分别置于患椎上下棘突处,两手分别向上下用力按压,即可复位

2
旋转整复:此法适用于胸椎棘突偏歪者。患者坐位,以棘突向右侧偏歪为例,一助手固定患者左大腿。医者右手扶着患者左肩部,左手拇指顶椎偏歪之棘突,然后患者作前屈、右侧旋转动作,此时,两手作相反的推扳动作,当感到指下有椎体轻微移动,并伴有响声时,亦已复位。

3
牵拉整复:采用反背背抖或机械(牵引床)牵引、整复错位。

4
拳顶整复:病人仰卧,双手交叉抱于胸前。医生一手握拳。放于患者病变部位,另一手扶着病人的肩项部,肘部按压与患者交叉的手,此手辅助患者作起身运动,当病人后仰躺下时,握拳之手顶压患部,此动作可反复多次,边顶压边由下向上移动。顶压的力度以病人能忍受为度。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
《常见伤病外治妙法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《常见伤病外治妙法》
《手法矫治脊柱骨伤难症》--曹氏整脊正骨 曹玉文
《手法矫治脊柱骨伤难
腰椎的保养方法
腰椎的保养方法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门