加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 胸椎保养

掌根按压分推法治疗胸椎小关节紊乱症

时间:2013-06-03 21:02:07  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

胸椎位于脊柱的中段,与胸骨肋骨构成胸廓。胸椎小关节是关节突关节和肋小头关节及肋横突关节的总称。每个胸椎上的小关节有6个,12个胸椎中的小关节为72个。胸椎的活动度小,稳定性强,不易移位,但周围软组织较薄弱,若人体姿势不良,或负重过大,或用力过猛,使一个或多个胸椎受力不均匀,则椎体上众多的关节可能发生错位。本病临床上可分为关节突型和肋椎关节型。笔者采用中医手法为主治疗本病,疗效尚满意,现介绍如下。
1
病史及临床表现
1
1 关节突型
有过前屈,或前屈时负重等病史以及躺在沙发或席梦思床上看书、看电视的不良习惯。某个胸椎或相邻数个椎体(通常为2—8椎多发)有深在的疼痛、板滞、前屈或背伸有不适感,但功能不受限或轻度受限。日久甚至出现心前区疼痛,心烦意乱、心慌、心律失常头晕失眠等;仔细触摸患处,可发现患椎棘突略为高起,与相邻棘突间的间隙略有差别,压痛也较为明显。
1.2
肋椎关节型
有胸背部不协调用力史,如搬提、扛抬、用力抛物时用力不协调。自觉一侧背部疼痛,深在不可及,呼吸、咳嗽、起身转侧时均有疼痛,有时沿肋间放射,牵扯到前胸。甚至有胸闷头晕等。
2
诊断
根据以上病史和症状,常规心肺检查、胸椎摄片等排外其它疾病后,病程久者须做血沉、抗“0”等检查,即可诊断.
3
治疗
3
1 复位手法
3
11 掌根按压分推法 患者俯卧于手法治疗床上,双手自然放在身体两侧或垂于治疗床两边,胸部垫枕,对准痛处,术者站于患者一侧,一手掌根置于患侧椎棘突上。另一手交叉置下方的相邻棘突上,先嘱患者慢慢深呼吸,并在吸气终了时适当用力前压,当觉患者已放松、呼吸自然时,在吸气段,掌根瞬间用力,压向前方,另一手向下推压,有如顿挫之势,可觉手下移动或声响,示其位已复。
3
12 坐位旋转复位法 患者坐位,以左侧为例:助手固定左膝部,术者站于患者右后方,术者右手从胸前(患者右手放前面)拉住患者左肘部,使身体徐徐向右旋,同时术者左手掌根按于痛处向左推,当旋至极度时,镇定片刻,突然用力顿挫一下,左手同时用力向外推,可觉手下移动或声响,示其位已复。
3
13 手法注意 施行复位手法前应作相应部位的理筋手法,待其自然、放松后才可进行,切不可强行使用暴力,以免发生意外;一个患椎处只能做1次,可连续对不同患椎进行按压分推;疗效不满意,第2天可重复施行;对于有骨质疏松且严重驼背畸形者,禁用掌根按压分推法,只稍作坐位旋转复位法,同时运用降钙素减轻疼痛。
3
2 內服药
急性以和营止痛为主,口服活血止痛胶囊龙血竭胶囊;慢性以补益肝肾、调养气血为主,予补中益气丸六味地黄丸。另外,嘱患者多作户外活动,坚持睡木板床、杂食及曰晒。
4
典型病例
患者,女,43岁,2004810日就诊。自诉2年来背部有深在疼痛,且无时不在,前屈时更明显,有时感心前区疼痛,在医院作胸部拍片、CT扫描及心电图等检查,未见异常。局部见胸6—7棘突处轻度压痛和叩击痛,重按反而不甚明显。平素有躺在沙发看电视书报的习惯,近几年一直睡席梦思床.诊断为关节突型胸椎小关节紊乱。给予掌根按压分推法治疗,术中可听清脆响声,1次后即感轻松许多。因事外出。3 d后来诊,仍诉有不适感,按同法治疗,连作3次,同时嘱睡硬板床,口服补中益气丸。随访2年未诉不适。
5
讨论
胸椎小关节紊乱症属中医错骨缝范畴。中医认为,人到中年以后,肾气渐虚,肝肾不足。气血渐亏,经脉失养则筋骨弛缓,轻微外力则可造成筋出槽、骨错缝。其中关节突型多发于女性,以慢性发作为多:肋椎关节型多见男性,以急性多见。但这种分型并没有明显界限,往往是做完第一种手法症状不缓解即做第二种手法,以症状缓解为准(在此过程中绝大部分会感觉手下移动或出现声响)。由于关节移位轻微,x光及CT均无法确诊,只能靠患者自诉症状来诊断,靠医生手下感觉来治疗。但对胸椎小关节紊乱症的真正认识,有待于进一步的研究和探讨。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
《常见伤病外治妙法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《常见伤病外治妙法》
《手法矫治脊柱骨伤难症》--曹氏整脊正骨 曹玉文
《手法矫治脊柱骨伤难
腰椎的保养方法
腰椎的保养方法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门