加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 腰椎保养

骨盆移位型加颈腰综合症病例

时间:2013-08-06 19:33:40  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

朱莉,女,42岁,湖北武汉市。报告日期:201351517时。治疗日期:2013619日。检查名称:颈椎间盘CT扫描、腰椎正侧位加骨盆正位片。

长江医院诊断:

一、颈椎病:1、颈椎退行性变;2C4/5C5/6C6/7椎间盘突出;3、骨性椎管狭窄。提示:双侧甲状腺所见,检查结果双侧甲状腺及峡部未见明显异常。

二、腰椎及骨盆:1、腰椎退行性变;2L4/5椎间盘突出;3、左髋关节骨质增生(轻度)。

曹氏诊断:

一、颈椎病:根据触诊检查颈椎情况和CT报告判断患者有外伤史(漂流船撞击)。颈椎退行性变及C4/5C5/6C6/7椎间盘突出,由于外伤因素,椎曲紊乱,导致椎管旁组织突入或增生,椎管管腔序列位移,空间变窄,颈神经根受压而引起的一系列症状(头晕、手麻、肩背酸疼)。C4左旋C5右旋C6左旋C7右旋且C4C6后凸,患椎棘突偏离脊柱中心轴线,患椎后方压痛、有索条状硬物,患者向棘突偏歪侧转头受限,患椎平面棘突旁开一横指处可有压痛。造成颈椎生理曲度反弓,使C3-7水平段椎管骨性狭窄。椎管骨性狭窄属椎间盘型,暂时无脊髓压迫表现。

患者口述有时头晕,头后枕部胀痛不适。第2颈椎棘突左偏歪,枕骨下缘与偏斜棘突旁有明显压痛点。旋颈试验阳性,可定为椎动脉型颈椎病。

患者右手麻,肩背酸疼。前屈旋颈试验阳性,椎间孔挤压试验和椎间孔分离试验阳性,臂丛牵拉试验阳性。可定为神经根型颈椎病。

二、胸椎:检查发现T4-T6左侧弯,椎旁压痛。胸椎是否侧凸,其侧凸是旋转性的。此旋转源自腰椎的旋转。腰椎旋转侧弯后,继发上段胸椎反向旋转侧弯。胸椎旋转至颈胸枢纽关节后,颈椎反向旋转。

三、腰椎:L3/4右膨出,L4向右旋转。(X线片见L4双边征,使L4/5椎体间隙变窄);直腿抬高试验阴性。

四、骨盆旋移综合征:由于左侧骨盆向后上旋移,造成L4L5椎体向右旋转侧弯同时左侧左髋关节位移,髋臼面相似轻度骨质增生;右侧骶髂关节错位。关节间隙不等宽。“4”字试验阳性。骶髂关节扭转试验阳性;单髋后伸试验阳性;骨盆挤压分离试验阳性。

五、X线检查标准骨盆正位片,右侧髂后上嵴低+凹陷+下肢变长 为骶骨前错位;左侧髂后上嵴高+突起+下肢变短 为骶骨后错位。侧髂后上嵴至后正中线距离左侧16MM右侧15MM,分别为髂骨前内侧错位和髂骨前外侧错位。两侧骶嵴、耻骨、坐骨结节不等高。

骨盆旋移征出现腿右长左短及双阴脚。病人形成水蛇腰;头晕、左侧偏头痛、耳鸣。

治疗:用曹氏整脊正骨法1、中药理疗;2、牵纠长短腿和阴阳脚;3、旋转分压法;4、腰三板;5、牵抖;6、双腿侧搬法;7、颈平直牵;8、仰卧旋板伸顿整复法;9双曲推按法进行整脊正骨。

1、对轴:先调整移位的骨盆(纠正长短脚和阴阳脚),整复旋转的颈胸腰椎椎体。把移位的骨盆复位到生理位置,可达到一病得治,诸症同愈的目的。2、对位:调整后凸的椎体,恢复脊柱的正常生理曲度,使狭窄的椎管有所改变。由骨盆、腰椎、胸椎到颈椎,其矫正之次序由下而上,使患者的椎骨在结构上更能正常化。3、对线:调整椎间盘突出。由颈椎、胸椎、腰椎到骨盆(从上向下矫正)使患者的血液更加流畅,使神经的功能更好。

总结:该患者通过体检和X线片、CT报告,共发现七种相关疾病:寰枢关节错位、颈椎椎曲异常综合征(颈椎失稳症)、颈椎管狭窄症(C3-7段)、椎动脉型颈椎病、神经根型颈椎病、腰骶后关节病和骶髂关节错缝症。是外伤及骨盆旋移造成。人体是个有机联系的整体,以人体骨盆为基础,脊柱为梁柱,假如骨盆移位,就会引起人体的基本结构遭到的破坏,而产生各种不同的疾病。

“颈部挥鞭样损伤” 多数都是因为车祸或类似车祸(漂流船撞击)引起,病人症状以颈椎痛为主。其他的症状还包括头痛,这是因为上颈椎受伤引起的。另外肩胛间会疼痛,有时候两侧上背会痛及两支手臂会痛,有一部份人还会有下背痛。其他的症状还包括:头晕、耳鸣、视力障碍,身体疲累、记忆力减退、睡眠困扰和忧郁症。

19-20日两天整体整脊正骨治疗,患者枢椎旋转、倾斜导致寰椎位移、颈椎生理曲度反弓,头晕、耳鸣、视力障碍,身体疲累、左肩背酸痛、右手麻、腰痛、骸骼关节移位、长短腿及双阴脚等病征临床症状消失。手麻有反复,经检查是锁骨上窝有压痛点,点压即麻。判断是胸廓出口综合征,因解剖因素造成韧带、骨、肌肉对锁骨下臂丛神经压迫引起。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门