加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 腰椎保养

强直性脊柱炎診治贵在早

时间:2013-09-08 07:54:23  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

       临床医生都知道,当强直性脊柱炎到了中晚期,到了致残阶段,就是再有名气的医生也对它“爱莫能助”。因此,对杭该病贵在早期。只有早期診治才有机遇。任何病程长、预后差的顽固病,其发病年龄越早,对患者影响的时间越长,早期诊治的意义越大。强直性脊柱炎侵犯的主要对象就是青少年,并且许多患者就是因为早期误诊误治造成终身遗憾。所以笔者呼吁临床若见此类迹象,不管它以什么形式的疼痛出现,医生脑子里都该绷紧强直性脊柱炎那根弦。为了患者不受“强直”之苦,请医者临床注意搜寻该病的蛛丝马迹。

      强直性脊柱炎是一种以脊柱为主,并可伤及骶骼关节和四肤关节,严重的可发生推间盘纤化及其附近韧带钙化和骨性强直的一种慢性进行性炎症性病变。为全身免疫性疾病,其病因至今尚不十分清楚,除遗传因素外,可能与感染、创伤、免疫、内分泌等因素有关。过去称之为“类风湿性脊柱炎”、“类风湿性关节中轴型”。近20年来才对本病有了新的认识,才统一明确认识到强直性脊柱炎与类风湿性关节炎不是同一种病,才将本病从类风湿性疾病中分离出来。

       强直性脊柱炎好发于男性青少年,年龄以10-40岁多见,以10-30岁为发病高峰。而且男性发病时症状重、进展快、后果严重。**性发病时症状轻、进展慢、症状不典型、临床易误诊。强直性脊柱炎有明显的家族史,有明显的遗传倾向。儿童刚发病时无特别症状,常以脚后跟痛为主诉就诊,脊柱部位在10多年后才有改变。医生接诊到此类患者,首先要询问其家族史,若父母、祖父母、外祖父母、舅舅、姑姑、姨姨患有此疾者,医生首先要想到本病,并结合相关检查及早排除本病。该病的发病特点是起病隐匿,早期可出现厌食、低热、贫血、消瘦、乏力等症,以后才逐渐产生腰腿症状。并且发病后症情差异很大,只有部分病人出现脊柱炎症状,部分患者则以髋、膝、踝关节肿痛为主,使临床易误为血液病和一般关节炎,或软组织损伤,腰椎间盘突出症。由于血沉快,还可误为腰椎结核。年龄小者易误为幼年型类风湿或风湿热。误诊和漏诊导致本病早期诊断尤为不易,往往至中晚期才能够确诊。该病致残率很高,致残率与误诊率成正比。致残后形成驼背,髋关节残废,颈推强直旋转受限。严重的晚期患者还可并发颈推骨折,引起四肢瘫痪、呼吸窘迫。晚期若脊柱、双髋、双膝在畸型位置强直后,患者会永久性卧床不起。

       也有些强直性脊柱炎发生于劳累、着凉、感染后。起病时偶有腰背部、骶尾部或臀部疼痛,表现为单侧或间歇性,后逐步发展为双侧或持续性疼痛并伴僵硬感。大部分患者的首发症状是骶骼关节双侧对称痛,且可向大腿内侧及腹股沟放射。严重者夜间被痛醒,需起床活动后方能再睡。随着病情的发展,整个脊柱可发生自下而上的僵直,先是腰椎的生理曲线消失,渐渐胸推后弯呈驼背畸形,最终颈推受累,活动被阻,体态变为头前府,胸廓变平,腹部突出,呼吸困难,脊柱各方向完全受限,行走时只能看见前面有限的一段路面。本病与居住环境也有很大关系,有学者认为,环境加遗传等于强直性脊柱炎。但最终确诊本病,还要通过症状加血沉、血常规、抗“O"、类风湿因子、X线片、CT、磁共振等检查。特别是化验组织相容抗原有确定性的诊断价值。该病发病越缓,症状越轻,越难治疗。髋关节的改变是强直性脊柱炎的主要改变,严重的要置换髋关节。年纪越轻,越要考虑髋关节的损害问题。而且本病是一种全身性损害,除腰腿症状外,还有头、眼、前列腺、呼吸、循环、消化、神经系统等的损害。医生要认真对每一位病人病情的进一步发展拟定下一步的干扰和阻止方案。患者应当避免该病常识的缺乏和乱求医、滥用药给自己造成的不良后果。

       该病贵在早诊断、早干预,44岁以后虽然起病少,症状轻,但当出现腰、髋、背、胸、足趾、膝、踝关节僵直疼痛时治疗已很难。该病至今缺乏根治性手段,治疗的意义在于控制炎症,维持现有姿势的最佳功能位置。为了达到这个目的,医患必须抓住一个“早”字。这个早,包括早期诊断,早期治疗和早期治疗获效后的定期复诊和巩固疗效。病程越长,挑战越难。疾病分期 :早期:以下腰及骶髂关节疼痛为主,X 线片显示骶髂关节无破坏,腰椎无骨性改变。周围型者可兼有胸骨、肩关节、跟腱等处疼痛。但无 X 线阳性所见;中期:脊柱僵硬,但尚有轻度活动度,X 线显示骶髂关节破坏,颈椎腰椎方形变,脊柱小关节模糊;晚期:脊柱僵硬,无活动。X 线显示脊柱椎体间有骨性连接。疗效标准 :参考《中药新药治疗强直性脊柱炎的临床指导原则》制定。临床缓解:主要症状基本消失,主要化验指标恢复正常;显效:主要症状好转,主要化验指标趋于正常;有效:主要症状有所改善,主要化验指标有所下降;无效:症状无改善或加重者。

       强直性脊柱炎的疼痛特点是休息时加重,活动后减轻。并有早晨腰背僵硬感,于活动和局部的温热刺激后可减轻,但不会消失。中医认为本病乃肾阳亏虚,瘀血痰浊阻滞督脉,不通使然。亦乃肝肾阴虚,津脉失于滋养,不能柔和所致。在本病的各个阶段,中药辩证施治是有效的。本病位居督脉循行之处,(督脉行于背部正中,有总管、统领一身阳经的作用)。以肾阳亏虚为本,以督被邪阻为标,其邪包括痰浊、瘀血、湿热、风寒湿等邪,急性期根据关节肌肉的红肿热痛或怕风怕寒区别寒热的性质,拟定温化寒湿,还是清利湿热之治,并辅以活血通络,祛痰缓急之法。后期腰背酸痛,活动受限,为肾虚督弱,筋脉失养所致。治宜补肾通督,养血柔筋,通络止痛。具体用药要辫证选方,一般寒湿痹阻型用蠲痹汤合桂枝汤加减。湿热阻络型用四妙汤合宣痹汤加减。肾虚督空型用青娥丸合独活寄生汤加减。肝肾阴虚型用当归地黄九合虎潜丸加减。瘀血阻络型用活络效灵丹合身痛逐瘀汤加减。还可配合针灸、理疗、药浴、热滚、****、穴位注射等治。治疗时要保护好脾胃,服药均在饭后半—1小时。不食辛辣刺激性食物,以防日久阳热太盛,阴液亏损,加重病情。此外,还要坚持医疗体育,进行功能锻炼,以维持脊柱的生理曲度,保持良好的胸廓活动度,防止畸形,防止呼吸受影响,防止肌肉萎缩,骨质疏松。锻炼时运动要缓和,不作弹跳和抬举动作。.

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门