加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 腰椎保养

综合疗法治疗强直性脊柱炎效果显著

时间:2013-09-13 07:15:45  来源:曹氏整脊正骨  作者:曹氏整脊整骨

强直性脊柱炎是从骶骼关节开始,逐渐上行蔓延至脊柱关节韧带,造成脊柱骨性强直的一种慢性多发性骨关节病变。随着类风湿因子和组织相溶抗原HLAB27检测技术的发展,人们对强直性脊柱炎的认识也愈加清楚,但其病因尚未完全明确。给彻底治愈强直性脊柱炎造成一定困难。单一疗法收效较慢,疗效不一,给患者和亲属带来诸多痛苦。我们运用综合疗法治疗强直性脊柱炎多例,疗效满意,现报道如下。

1.典型病例

患者郭平,河南鹤壁淇县人,25岁。1998年得病至今,经朋友介绍来郑州就诊。口述腰骶痛、背痛,疼痛以酸痛、刺痛为主,劳累及受凉后加重。并以凌晨疼痛以晨僵为其特点。血沉增快(21mm/h)X线检查示左侧骶髂关节面硬化,关节间隙狭窄,小关节模糊,右侧骶髂关节面模糊,关节间隙消失。未见融合和脊椎 “竹节”样改变。患者于1998年无明显诱因出现右侧骶髂关节疼痛,无红肿,活动后减轻,服用芬必得后疼痛缓解,现患者双侧骶髂关节、腰脊、胸肋疼痛,活动及劳累后加重,双下肢外展及弯腰受限,晨起口干欲饮,无晨僵,无明显恶寒发热。舌淡红,苔根部薄黄略腻,脉沉细滑。证属肝肾亏虚兼夹瘀血阻络。治以补益肝肾、活血化瘀、补肾强督,通利关节,壮骨舒筋。查体:触诊触及脊柱出现多个“S“形及复杂性曲度改变。右腿短,腰椎生理曲度消失变直,腰椎L45左膨出;胸脊柱变形,胸椎T9-12病理性右侧弯,其中胸椎T12右旋转,胸椎T1-7前(内)凸,其中胸椎T8右旋转,胸椎生理曲度消失内陷,两肩胛骨在背后形成夹缝(背沟)并错位,左侧胸锁关节对位异常,右侧肩锁关节状态异常;触摸已摸不到第七颈椎棘突,颈椎生理曲度消失变直,颈椎C56右突出,颈椎C2左凸。阶段性肋间神经痛、失眠、颈肩背痛、心慌、气短、气憋、呼吸守抑制。枕墙距:0cm;指地距:9cm;脊柱活动度:35°;Sehober3cm4字试验:双侧均阳性。诊断: CT示:符合强直性脊柱炎,双侧骶骼关节Ⅱ级改变,根据X线表现对骶骼关节炎的病变程度为Ⅱ级:轻度异常,可见局限性侵蚀,硬化,但关节间隙无改变。确诊为强直性脊柱炎椎曲异常症(症见韦以宗《中国整脊学》P720)。本病例治疗一次,症状、体征及有关检查明显好转,关节活动改善。

2.综合治疗

强直性脊柱炎早期通过综合治疗可以缓解病情,消除或减轻畸形。虽然晚期无根治方法,但及时、积极和妥善的治疗,再加上患者的主动配合,可以达到稳定病情、减轻疼痛、缩短疗程、减少病残和改善功能的目的。

2.1.理疗按摩

按摩疗法不仅可缓解肌肉痉挛,松弛挛缩的韧带,而且可逐渐增大脊柱的活动范围,因此对治疗早,中期驼背畸形是一种十分有效的方法。

2.1.1理疗:采用红外线灯照射背部治疗, 取与1~5腰椎范围大小相同的纱块,用紫金酒浸透后贴敷于腰骨部,纱块四周用药棉敷盖。用红外线灯对准纱块照射治疗,每日一次,每次30分钟,10次为一疗程。

2.1.2推拿: 患者俯卧于按摩床,医者立于一旁,先于督脉及膀胱经施以点揉法,自上而下3~5遍,双手拿脊柱两旁肌肉2~3遍;捏脊,自长强穴至大椎穴捏脊3~5遍,每捏脊一遍便由上往下沿脊柱两旁膀胱经往下推一遍。再点按风池、天宗、长强、秩边、委中各1~2min,最后以膀胱经为重点施以滚法3~10min。手法轻重以患者可以耐受为度。

2.1.3牵引:牵引治疗可增大椎间隙,使椎间盘压力下降,使一部分畸形矫正,对恢复脊柱活动度有一定的治疗作用。牵引时患者俯卧位,由两助手配合完成,一助手抓握患者双踝关节,另一助手按住患者双肩关节,在统一号令下做快速持续的牵引3~5min。医者同时在胸部施“俯卧双向分压法”,在腰部施“双手间接分压法”。实施三人“牵抖冲压法”。

2.2.点穴治疗

患者俯卧位,取其相应病变脊柱的华佗夹脊穴,如病变广泛可取疼痛比较敏感部位夹脊穴,配风池、环跳、后溪穴。局部75%酒精棉球消毒后,用大拇指于相应脊椎棘突下旁开0.5寸点按,指尖朝向脊柱方向,并与皮肤成 45°角发力,令患者感到点按处酸胀得气后,揉按3min,每日1次,10次为1疗程。

2.3.整脊正骨调曲及手法矫治疗法

2.3.1骶髂关节治疗

先仰卧位用“屈膝屈髋压髋法”矫正左侧骶髂关节前错位。后俯卧位用“按臀搬腿法”矫正右侧骶髂关节后上错位。

2.3.2腰椎调曲治疗

正常的腰椎生理弯曲度,是合乎人直立行走的结构力学的要求,要求的生理弯曲弧度,是以半径为24cm的圆弧曲度为标准。既有柔韧性又有弹性,并且承重能力也很好,如若腰椎的生理弯曲过大,则承重能力和稳定性减弱,柔韧性和弹性增强,但因力学代偿的作用,极易导致驼背,如若腰椎的生理曲度消失,变直甚至反弓,则腰椎柔韧性、弹性、承重能力和稳定性均减弱。

用“腰部斜扳法”矫正腰椎后关节紊乱:患者侧卧位,在上一侧的下肢屈髋屈膝,在下一侧的下肢自然伸直。医者站在其面向侧的床边,以一肘或手抵住其肩前部,另一肘或手抵于臀部。两肘或两手相反方向协调施力,使腰部扭转,至有明显阻力位时,做一突发的、增大幅度的扳动,常可闻及“咔哒”的弹响声。

用“腰椎俯卧搬腿侧摆法”矫正患者腰椎L45左膨出,

用“侧卧搬肩压腿推腰法”矫正腰椎左右旋转式后关节错位及改变变直的腰椎生理曲度。

2.3.3胸椎调曲治疗

胸椎的曲度从T1-T2开始向下到T12T6-T7为顶点,胸椎的曲度会受到后天姿势的影响。如坐姿、站姿不正确,胸椎后凸的增大会使腰曲增大,颈曲减小,而且会压迫胸腔脏器,影响它们的正常功能。

用“胸椎仰卧垫压复位法”矫正颈7至胸7的单椎后凸滑脱式错位。

用“拉肩冲压法”和“ 胸锁关节长短杠杆手法”矫正胸椎T9-12右侧弯、左侧胸锁关节错位(对位异常)、右侧肩锁关节错位(状态异常)。长杠杆可通过调整肩关节牵拉锁骨达到调整胸锁关节目的;或通过调整颈7、胸12的肋椎关节达到调整双侧肋骨作用于胸骨柄以调整胸锁关节。

用“胸椎单向冲压法”矫正T8T12侧弯侧摆式错位。用“侧向搬压对抗法”矫正下段胸椎侧弯致肋廓双侧不对称。用“胸椎立式端牵法”矫正胸椎上中段小关节紊乱。

2.3.4颈椎调曲治疗

 正常的颈椎向前的生理曲度以17CM为半经 的圆弧曲度为标准。当曲度增加时,柔韧性增加,承重力减弱; 当曲度减少时,柔韧性减弱,承重力增加; 当反张存在时,柔韧性减弱,承重力也减弱;不正常的颈椎生理曲度其小关节容易受损,椎体边缘易发生骨刺,椎间盘易损伤退化而发生膨出、突出甚至椎管狭窄。

用“仰头摇正法此法”矫正颈椎C2环枢关节错位。用“低头摇正法”矫正颈椎颈椎C56右突出和颈椎后关节旋转式错位。

用“仰头晕抖法”矫正第七颈内凸,恢复颈椎生理曲度。此法用于颈椎前后滑脱式错位,尤其是颈椎后滑脱者。患者仰卧、平枕,术者一手托其下颌,另一手托枕部向头顶方向牵引。在牵引的同时,术者双手托其头部作上下抖动。边牵引边抖动,最后把患者从仰卧位向上牵抖至坐位

用“颈胸枢纽调曲法”治疗椎曲紊乱,颈胸枢纽即颈 7 1 组成的枢纽关节, 是调节颈椎曲度的重要关节。颈椎曲度紊乱,主要病因是由于上段胸椎侧凸继发。用“颈胸端提法”矫正颈胸枢纽交锁症,用“颈胸枢纽旋转法”松解关节交锁。

2.3.5推拿整脊平衡治疗

1、预备手法:患者取俯卧位,解除腰带、全身放松,术者位于床边,用滚法自颈肩、胸背、腰臀、腿至足根滚法反复10次,主要使组织放松和温通足太阳膀胱经脉再用左右拇指分别置于脊柱两侧,顺足太阳膀胱经的大杼、肺俞、心俞直至膀胱俞进行推按,顺双下肢膀胱经和少阳经自臀部至足跟推按。一指禅推大椎、命门、肾俞、腰俞、腰阳关、肝俞、脾俞、膀胱俞、四 穴、环跳、承扶、殷门、委中、阳陵泉、承山、昆仑等穴3~5遍,一呼一吸为一息,以上手法要10 min的治疗前准备,使局部肌膜放松,有利于推拿整脊平衡治疗。

2、推拿整脊平衡手法:采取脊柱生物力学的被动运动法。其方法是:a脊柱前后运动法:令患者俯卧或侧卧,术者双手拇指按压两棘突间做前后运动200次。b棘突左右侧运动法:令患者俯卧位,术者双手拇指放置于棘突左右旁侧,向对侧推动200次。c棘突左、右斜45°运动法:术者双手拇指置于棘突旁侧,用力方向向对侧呈45°推动200次。d脊柱小关节前后运动法:术者双手拇指按压棘突旁小关节,力的方向向腹侧直线进行,起伏按压200次。治疗顺序为自上而下,上自环椎下止骶椎,每个运动节进行手法调整平衡运动频率以60/ min为宜,手法中应在肩、肘、腕关节放松空虚进行起浮性按压局部,动作要柔和、轻、巧,手到心会,由轻到重,逐渐用力达到局部力学平衡的治疗作用。

上述整脊正骨调曲及手法矫治疗法每日1次,101疗程,休息1日,再行第2疗程。

2.3.6治疗注意事项:

1、观察疗程  一般2疗程显效,复查X线片观察恢复程度。临床疗效观察为4~6疗程,自主练功是康复的主要办法。先几次的矫正,若有酸痛,则表示疗效有进步;没有进步,则表示没有找到正确的关节。

2、推拿法宜轻柔和缓,不可粗暴,以防骨折。

3、 牵引调曲法只使用于未发展到骨折强直者。

4、本病不宜用正脊骨法中的旋转法及侧扳法。

2.4中医药治疗

2.4.1中药外治法

中药熏蒸疗法和药浴治疗对早、中期强直性脊柱炎的脊柱僵硬有迅速的改善作用。其作用机理是中药药汽在高温下透入肌腠,经皮肤吸收使痉挛肌肉放松,脊柱小关节炎症减轻,脊柱活动度得以迅速改善。

熏蒸方:露蜂房 30 g,延胡索 30 g,透骨草60 g,炒牛蒡子 30 g,莪术 30 g,鸡血藤 40g,川芎 20 g,独活 40 g,狗脊 30 g,杜仲 30 g,天南星 20 g,制乳香、20 g没药 20 g,秦艽 30 g,威灵仙 20 g,郁金 25 g,徐长卿60 g,秦皮 30 g,牡丹皮 30 g,穿山龙 80 g。每剂用 2 ~3 次。

药浴基本方:洋金花、黄芪、桃仁、红花、牛膝、木瓜、川断、骨碎补、桂枝、独活、白芍、威灵仙、地龙、羌活、薏苡仁、附子、雷公藤、青风藤、伸筋草、透骨草、防己、银花藤各50g。将上述药物制成粗粉装入布袋用120L温水浸泡24小时,煮沸20分钟,用时取药浴液60L放入浴盆内,加水60L,待水温降至40℃时全身入盆浸泡,轻轻活动四肢,每日1次,每次45分钟,水温维持在3740℃。浴时轻微汗出,药浴后用干毛巾拭干汗液及药液。

治疗6个月后,检测各项观察项目:晨僵,关节压痛指数,胸扩度,腰伸屈活动度,腰侧弯活动度,血沉(ESR)C-反应蛋白(CRP),血小板(PLT)RF,并与治疗前对比观察疗效。

2.4.2中药内服法

脊痹方的组成与功效:脊痹方是民间验方的改进,对于中晚期强直性脊柱炎患者的症状改善疗效明确。

组方:独活12g牛膝12g细辛3g秦芜15g党参20g茯苓20g肉桂心6g炙川乌20g地龙12g白花蛇10g防已9g桃仁10g红花10g乳香8g没药8g知母10g葛根12g寄生20g杜仲20g甘草8g

功能:补益肝肾、活血化瘀、祛风湿散寒、止痛。

主治:肝肾亏虚兼夹瘀血阻络型强直性脊柱炎。

每日1剂,水煎取200ml,早晚分两次服"每个疗程1个月,连续观察2个疗程共60天。

此二十味药,补而不滞,祛风除湿,通经止痛,活血化癖之功效,针对肝肾不足,寒湿邪和癖血阻络的强直性脊柱炎有显着疗效。

疏肝平肝除湿止痛常用的药物及剂量:黄柏、延胡索、苍术、木瓜、枳实各10g,柴胡、赤芍、香附、茯苓、海风藤各12g,生地、山药各20 g,甘草6g 

每日1剂,水煎分2次服用。

2.5.抗风湿治疗

选用阿斯匹林、双**灭痛、消炎痛、炎痛喜康中的任何一种,对痛疼剧烈、不能控制者,可以加用少量激素强的松治疗。

2.6.体育疗法

即通过患者本人主动的功能锻炼矫正自身畸形。例如用双手抓住单杠或门框等,使身体悬吊,即可利用自身重量起到牵引效果。主动屈髋抱膝锻炼,腹背运动,扩胸运动,旋转运动,等多种体操均能起到逐渐加大脊柱活动度的作用,使驼背畸形逐渐得以矫正。

2.6.1体疗操

第一节 扩胸运动:两脚并齐或单脚向前迈一步,双前臂内屈平胸左右运动(两次),然后双臂前伸做外展运动(两次)    

第二节 转体运动:两脚分开与肩同宽,双前臂内屈于前胸,分别向左、右运动。  

第三节 侧体运动 :举左臂于左耳,右手贴右腰,向左侧体。相反方向重复以上动作。   

 第四节 后腿运动:双臂上举,左、右腿分别向后踢。  

第五节 上抬胸、腰椎运动:平卧于床上,双手平放于身体两侧。双足跟支床,胸腰椎上抬(头部不得离开床面)  

 第六节 两头翘:俯卧于床上,双手臂放于臀部,头部与双足上翘。   

第七节 小燕子:双手、双膝支撑于床上,抬左手(右手)向前探的同时,向后最大限度踢右腿(左腿)  

 第八节 不倒翁:端坐于床上,双手向前交叉抱于双膝前,前后滚动(以臀部为支点)

第九节 一头翘:俯卧位,双手交叉放于脑后,头部上抬(双足着床)   

第十节 波浪起:双手支撑床栏杆,双足尖着地,身体由下向上呈波浪运动。

2.6.2主动屈髋抱膝锻炼

 患者仰卧硬板床上,身体平直放松,双腿并拢伸直,然后双腿屈髋屈膝,双手分别从双膝两侧,于膝前五指互扣抱住膝部,并用力将双膝拉向胸腹部;同时屈颈抬头,使下颌或前额尽量向双膝之间的空隙处靠近;随即松开双手,使头颈和双腿恢复初始位置(屈髋屈膝,双足着床)。此为一次动作过程,然后继续下一次动作。420 次动作为一组,于午睡、晚睡前各做一组动作。动作要领:动作时要保持身体成一线,抱膝时勿两侧摇摆;尽量拉双膝靠近胸腹,下颌或前额尽量向双膝空隙处靠近,不强求触及膝部;肥胖者可双手分别握双膝后侧,将双膝拉向腹部,不求下颌触及膝部;动作时保持呼吸通畅,勿屏气,熟练后可配合呼吸,抱膝抬头时吸气,放松伸展时呼气。此法对于因强直性脊柱炎而见髋膝关节骨性强直的患者,因不能完成屈髋抱膝锻炼而无效。

2.6.3强直性脊柱炎的运动疗法

1.床上伸展运动

早晨醒来时,采用仰卧位,双臂上伸过头,向手指、脚趾两个方向伸展,伸展满意后,放松。然后伸展双腿,足跟下伸,足背向膝方向屈,至满意后放松。可反复做几次。

 2.腹部运动

 目的在于锻炼腹部肌肉,改善肌力并保持躯干平直姿势。仰卧位,屈膝,双足着地,双臂置身旁;头及双肩一起慢慢抬高,至双手触膝;坚持5秒钟,回复至原位,以上动作重复5次。

3.猫背运动

 趴跪如猫状,低头尽量放松,同时拱背如弓形,直至拉伸满意为止;回复原位后,塌背仰头抬臀,尽量拉伸至满意为止。如此重复5次。

 4.转体运动取坐位,曲臂平举,双手交叉,转体向右,目视右肘;坚持5秒钟后复原。反之转体向左,目视左肘。每侧重复5次。

2.7心理疗法

让病人了解强直性脊柱炎发生、发展及治疗规律。消除患者消极的不良情绪。要求患者多看有益于病情恢复的书籍,鼓励病人积极配合治疗,多肯定治疗结果,避免病人焦燥、失望情绪的发生。帮助患者消除恐惧心理,使之正确认识本病,树立信心,战胜病魔。告诉患者要坚持治疗,一般要服药2~6个月或更长,在症状缓解后,还要坚持服药以调节机体状况,争取长期缓解或治愈。鼓励患者动静结合,坚持持之以恒的锻炼,增强体质,运动康复。特别注意四肢小关节、胸廓、腰肌和臀部的锻炼,减少强直的发生。嘱患者慎起居,避寒湿,忌烟酒,卧平板床。

3.疗效标准

临床治愈:症状及体征消失,关节活动恢复正常,实验室检查正常或接近正常;好转:症状、体征及有关检查明显好转,关节活动改善;无效:治疗前后症状,体征及有关检查无明显变化。

4.分析

强直性脊柱炎是一种原因尚未完全明确的慢性进行性自身免疫性疾病,以脊柱僵硬并逐渐强直为其特征。病变大多先从骶髂关节开始,逐渐向上发展至颈椎,四肢大关节也可累及。易与类风湿性关节炎相混淆,类风湿关节炎是包裹关节的滑膜出现病变,而强直性脊柱炎则是肌腱附着处发炎。严重者变成硬板驼背,影响功能,丧失劳动能力,但由于初起未出现关节病变,症状不典型,有的只表现腰骶部疼痛、后背痛、腹股沟痛、肋间痛,有的还有低烧,容易误诊。

强直性脊柱炎中医无此病名,属痹证范畴。本病的发生由先天禀赋不足,肾阳虚弱,后天失养,脾气不健,寒湿之邪侵人而致。治疗应益肾壮阳,活血化瘀,通经止痛。中药熏蒸疗法对早、中期强直性脊柱炎的脊柱僵硬有迅速的改善作用。其作用机理是中药药汽在高温下透入肌腠,经皮肤吸收使痉挛肌肉放松,脊柱小关节炎症减轻,脊柱活动度得以迅速改善。但对于强直性脊柱炎处于晚期患者,由于脊柱前纵韧带,椎间盘,棘上棘间韧带逐渐骨化,已经发生“竹节样改变”的效果不佳。故运用中药熏蒸法治疗强直性脊柱炎,提倡选择早、中期患者,疗程要延长,内服药继续服用。如此内外兼治、药物康复并举,才能有效控制本病的发展。

药浴疗法集水浴疗法和药物疗法于一体,是利用药物有效成分经皮肤透入和水泡的物理作用对强直性脊柱炎产生治疗作用。药浴方具有显著的抗风湿、抗炎、镇痛、消肿、调节免疫和扶正固本的作用,从而达到控制病情,促进脊柱功能恢复的目的。由于中药浴兼备药物、热效应、压力和浮力等综合治疗作用,还可弥补内服药物的某些不足,且具有简、便、效、廉、无毒副作用的特点,可作为传统的康复治疗手段应用。

脊痹方是民间验方的改进,对于中晚期强直性脊柱炎患者的症状改善疗效明确。补而不滞,祛风除湿,通经止痛,活血化瘀之功效,针对肝肾不足,寒湿邪和瘀血阻络的强直性脊柱炎有显着疗效。柴胡、延胡索,枳实疏肝理气止痛,海风藤、木瓜、苍术除湿止痛、赤芍、茯苓、生地益气活血,诸药合用,可同奏疏肝平肝、活血行气,除湿止痛的效果。

脊椎损伤的病理核心, 是椎体位移、椎曲改变, 并发椎间孔和椎管变形。而椎体的稳定源于肌肉韧带。因此, 无论外伤、慢性劳损或风寒湿邪, 都是首先损伤肌肉韧带。特别是慢性颈、腰痛, 是动力系统的肌肉韧带力平衡失调后导致椎体位移的。因此, 临床上要纠正椎体位移、椎曲变异, 首先需理筋—— 即恢复肌肉韧带力的平衡。所以整脊法以理筋为首位, 筋柔骨才能正。

从整体观认识脊柱, 一个椎体位移, 可导致一段椎曲改变; 一段椎曲改变, 可导致整个脊柱变异, 所以, 临床调椎, 需从整个脊柱进行。有必要上病下治、下病上治; 同时, 也需考虑到肾的调理而内外兼治。

根据强直性脊柱炎病情选用整脊正骨调曲和手法矫治疗法,整脊手法,包括手法矫正脊柱错位()所致之椎关节病变及恢复椎管原状,使椎关节内、外压力及左右平衡,并解除椎动脉及相关神经根等的过度牵拉和压迫所造成的损害。使椎间盘膨出、突出,甚至椎管狭窄,脊柱侧弯,椎体滑脱得到有效的矫正。手法矫治技术,不但能治疗因急性外伤造成的脊柱不同程度的损伤变形,而且能治疗因慢性损伤造成的脊柱多阶段复杂变形和多椎体交错移位好旋转移位。另外,还可治疗脊柱脊柱伤病术后的“后遗症“和并发症,及脊柱相关的内科疾病。推拿整脊平衡手法具有滑利关节、松解粘连、改善局部血液循环、活血化瘀、祛痹止痛之功能。基本恢复脊柱的活动度是此法的治疗特点。

点按华佗夹脊穴的依据有二:一是邻近取穴,以痛为腧;二是华佗夹脊穴能振奋阳气,补益肝肾。后溪为八脉交会穴,通督脉,合用可温经散寒,除湿止痛。《灵枢·官针》:“输刺者,直入直出,深内至骨,以取骨痹”,故选用强按法,直达病变所在,调节经气运行。点穴能祛寒除湿活血化瘀,温通经脉,调整阴阳,疏通经络,调整气机,有提高机体免疫功能的作用,控制了病情,预防风湿类疾病反复发作,在临床上用于治疗强直性脊柱炎收到了显著的疗效。辅以推拿能和营通络,通利关节,舒筋通络,活血止痛,改善局部微循环,减轻局部组织充血水肿。两者并用,能控制病情发展,缓解临床症状,从而达到治疗目的。

采取按摩疗法,通过手法舒筋活络达到解除局部粘连、痉挛、消炎镇痛, 避免肌肉萎缩,恢复关节功能。理疗通过超短波,微波的穿透作用热疗作用,配合药酒直达深在的病变部位。牵引治疗可增大椎间隙,使椎间盘压力下降,使一部分畸形矫正,对恢复脊柱活动度有一定的治疗作用。强脊炎是发生在脊柱椎间关节的炎性,抗风湿治疗可取得明显疗效。

脊柱四肢的功能锻炼,可以改善和保持脊柱的生理曲度和各关节的功能,防止粘连,预防畸形和肌肉萎缩的发生。主动屈髋抱膝锻炼具有牵引作用,能拉伸脊柱,滑利关节,纠正小关节错缝,锻炼腰腹肌,调节脊柱椎体间的平衡,改善腰椎生理曲度与脊柱侧弯。内能拉伸椎管内组织,改善椎管内神经血管的受压扭曲状态,有利于神经根炎性水肿的修复吸收;外能松解紧张痉挛的腰部肌肉韧带,而促进腰腿痛的好转与腰功能的进步。体育疗法对强直性脊柱炎的治疗有重要的作用。应该长期坚持,才能取得良好的预后效果。

发挥病人的主观能动性,积极配合各种治疗是心理疗法的根本所在。强直性脊柱炎是一种顽固的慢性病,病情变化多端,日久可能致残,医者也颇感棘手,患者更是忧心忡忡,心理压力极大。中医学认为情志的异常可以损伤脏腑,导致机体阴阳气血失调,影响疾病的发生与发展。心理治疗在强直性脊柱炎的治疗过程中有着非常重要的作用,对调整情志,平衡阴阳,改善体质,提高患者生存质量都有很好的帮助。医患合作,多法治疗,缓解症状,改善功能,预防畸形,防止残疾,达到治疗本病的目的。

总的说来,强直性脊柱炎病人只要能得到早期诊断、及时合理的治疗,只有少数病人会发展为严重的脊柱畸形,多数病人能维持正常的工作和生活。

      

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
病治有缘人--扁鹊的六不治
病治有缘人--扁鹊的六
脊椎错位与病症关系
脊椎错位与病症关系
什么是脊源性疾病
什么是脊源性疾病
《颈胸腰部伤痛诊治法》-曹氏整脊正骨-曹玉文
《颈胸腰部伤痛诊治法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门